【パン】ホームベーカリーSD-BMT1001-T、なんやかんや2番セカンドになりました。
何って我が家の現在家電スタメンです。
買った時はこんな感じでした。
洗濯機・冷蔵庫・電子レンジ・コーヒーメーカーがクリーンナップとトップバッターつとめてましたが、そこにセカンドとしてホームベーカリーが定着しました。カープで言えば菊池ですね。
毎日とまでは言いませんが、2日に一回は使ってます。
家族3人なので、2日に1回なくなります。
■ 何を作ってる??
パン・ド・ミを作ってます。何それ?呪文?
いやいや、これです。
パン・ド・ミとはフランス語で「中身のパン」のこと。パンのクラスト、いわゆる皮を愉しむフランスパンに対して、中身となるクラムに味わいを求めます。
はい。わかりませんね。笑
要は、美味しい食パンです。
パン・ド・ミって言うと、プロっぽくなります。
■ どこで材料買うの?
ネット通販で、Cuocaで一括して買いました。この時は7000弱くらい。どっさり。
スーパーで売ってない小麦粉、ドライイースト、バターがあり、助けられてます。
ただ、
嫁から、小遣いで払えと恐喝。
え、まじっすか。。。
■ 一回あたりいくら?市販より安い?高い?
んー、若干安いですが、変わらないです。内訳はこんなもの。
小麦粉 250g 80円
バター 15g 30円
砂糖 15g 3円
塩 5g 2円
ドライイースト 1.4g 5円
スキムミルク 6g 10円
合計 130円
あ、安いですね。計算してみると。
節約しようとすると、もっといけるはず。
180円が食パンの値段だとすると、2万円くらいホームベーカリーがしたので、50円×400日で元が取れますね。ムリムリ。
■ 美味しい?
ええ、美味しいです。マーガリン無しで食べれるくらい、美味しいです。
表現が下手くそですが、パン屋で市販のパンより美味しく感じます。
■ どんなの作った?
■ どんなの作った?
調子にのって、色々作ってます。
もちもちパン・ド・ミ
湯だねペーストという、謎の物質を配合して出来たもちもちパン
チョコパン・ド・ミ
美味すぎ。
もはや、焼き菓子です。朝から幸せに。
レーズンパン・ド・ミ
なにこれ。カビパン!?笑
レーズン少な過ぎましたね。分量適当がだめでしたか。><
おっさんでも、楽しいですよ、ホームベーカリー。